Последние новости

Альбом вышел в 1996 году на CD, и только в 2011 году был переиздан на виниле в формате 2LP, что безусловно стало подарком для большинства обладателей проигрывателей виниловых пластинок.

 
Попробуем разобрать на винтики данное произведение и понять: как и из чего это сделано.

В музыкальном мире найдётся не много групп, которые могут наравне помериться силами с высоким стандартам Deep Purple.  Даже сами  Deep Purple в определённые периоды своего творчества отступали от  собственного стандарта, но в случае с "Purpendicular", выпущенным в 1996 году, они вновь продемонстрировали, что они по-прежнему являются истинными монстрами рока. Альбом действительно является одной из сильных работ Deep Purple  когда-либо.
Примечательно то, что "Purpendicular" стал первым альбомом Deep Purple с участием гитариста
Стива Морса, который принес с собой в группу  не малое  количество свежих  идей и яростной энергии, которой так не хватало Deep Purple  со второй половины семидесятых годов.
Открывает альбом  "Ted the Mechanic".  Этой  песни было бы достаточно, чтобы спасти даже самый паршивый альбом. Это просто удивительно. Риффы великолепны, аккорды хорошо структурированы, вокал мощный, а соло  Стива, как всегда, потрясающе и такое ощущение присутствует на протяжении всего альбома, даже есть моменты когда, начинаешь думать «черт возьми, а это ведь ни сколько не хуже, а может быть чуть лучше того, что они писали в старину».
Вторая песня, "Loosen my strings",   это великолепная, мощная  баллада, с захватывающей динамикой и красивой мелодией.  Припев хорошо запоминается и поднимает настроение.
"Soon forgotten" - еще один пример мастерства, дикости и веселья Deep Purple,  которое редко встретишь. Работа органа на этом треке напомнит Вам, почему Джон Лорд, теперь уже к сожалению в прошедшем времени, рассматривался,  как один из величайших клавишников  всех времен.
"Purpendicular", может показаться более тяжелым и металлическим, чем предыдущие работы Deep Purple, но мастерство и талант Стива Морса, в совокупности с другими участниками Deep Purple, заставляет только сожалеть, что он не присоединился к группе раньше.
Одним из красивых  моментов на альбоме, является вступление в "I'm not your lover" , это великолепный тандем в звучании  гитара-орган, т. е Морс-Лорд.
 Это реально впечатляет, хотя в действительности  это  только правильно и последовательно сыгранные аккорды, но это так хорошо, что вы не можете в это поверить.
"Rosa's cantina"  - просто  клевый трек, который начинается с бас гитары и органа. В результате получилось  хорошее  фанк производное, где  формула 2 умноженное на два, не равняется четырем.

Хотелось бы особо отметить последние три трека на альбоме "Purpendicular" .
 Просто, когда вы думаете, что на этом  альбоме уже не может быть ничего лучшего, то Вы глубоко заблуждаетесь.

"Hey Cisco" - это быстрая и тяжелая вещь, с красивым  соло и весёлыми стихами.
 Ян Гиллан - это действительно мастер юмористических песен. Он может превратить  любую скучную  тему  в что-то смешное, что  он ясно и демонстрирует здесь.

 

 "Somebody stole my guitar" , тяжелая и  блюзовая, где  барабанная  дробь от Яна Пейса и бас Роджера Гловера   превозносят весь трек.

 

"The Purpendicular Waltz",  блюз в чистом виде, с Пурпурным оттенком.  Отличная лирика, великолепные гитары и звонкие барабаны. Хороший финал для альбома  "Purpendicular", который оставляет Вас с  чувством полного и глубокого удовлетворения.
"Purpendicular" - альбом, который рушит все сомнения, что Deep Purple, после  ухода Блэкмора, больше не существует.
"Purpendicular", ясно дает нам  понять, кто по-прежнему истинный  хозяин  тяжелого рока.


 Этот альбом является необходимым для всех истинных Hard Rock & Heavy Metal коллекционеров.